Tulang Bawang, (LV)-Dalam menyongsong Hari Raya Idul Fitri serta mudik lebaran tahun 2017 ini, Mantan Kasubid 1 Dit resnarkoba Polda Lampung yang kini menjabat Kapolres Tuba AKBP. Raswanto Adiwibowo, S. Ik, M.Si, beserta Jajaran Polres Tuba, yakni satuan Narkoba berbagai macam rangkaian kegiatan. Kegiatan tersebut antara lain Bazar murah, tatap muka dengan insan pers, pengadaan pos -pos Pengamanan arus mudik di setiap titik rawan kecelakaan. Kegiatan tersebut berkerjasama dengan TNI AD, Dinas Kesehatan, Dinas Perhubungan, Damkar, Sat Pol PP, serta Pramuka Saka Bhayangkara
Dan tidak kalah pentingnya kegiatan tes urine terhadap Sopir Bus Antar Kota Antar Provinsi (AKP) dan Bus Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP), kegiatan tersebut mendapat tanggapan positif khusus dari tokoh agama, dan masyarakat di sekitarnya.
“Betapa perdulinya Pihak Polres Tuba tentang keselamatan penumpang saat mudik lebaran , dalam keadaan aman dan yaman dalam perjalanan ‘ ” ungkap Yantori saat melihat kegiatan tes urine di jalan lintas Timur Menggala, Tulang Bawang, Selasa (21/6/ 2017)
Yantori menuturkan, warga sangat berterima kasih atas program polres Tuba yang telah membantu dan mengamankan baik bagi warga Menggala maupun bagi pemudik lebaran itu sendiri.
Selanjutnya kegiatan pengecekan tes urine tersebut lansung dipimpin oleh Kapolres Tuba di depan pos Simpang Lapas di jalan limtas Timur Menggala.
“Digelarnya kegiatan ini untuk memastikan sopir mobil dan kondektur bus antar kota antar provinsi (AKAP) dan bus antar kota dalam provinsi (AKDP) tidak ada yang menggunakan narkoba, sehingga tidak akan terjadi kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum polres Tulang Bawang yang disebabkan karena human error”, terang AKBP. Raswanto.
Sementara Kasat Narkoba AKP. M Doni Novandri Burni, SIK menjelaskan, kegiatan pengecekan urine kepada sopir dan kondektur bus secara acak akan terus menerus dilakukan selama pelaksanaan Ops Ramadniya Krakatau 2017 di wilayah hukum polres Tulang Bawang”.
“Dari hasil pengecekan yang dilakukan oleh anggota kami tadi kepada 13 sopir dan kernet mobil bus secara acak hasilnya tidak ada satupun yang terindikasi atau memakai narkoba”, terang AKP. Doni.